A Pumpkin Ale é um estilo sazonal muito popular nos Estados Unidos, o país que elevou a abóbora ao imaginário das bruxas e fantasmas. Com a ajuda deste fruto, viaja até ao universo do Halloween através dos aromas desta cerveja de Outono.
O estilo Pumpkin Ale é feito a partir de uma cerveja base com adição de abóbora, que pode ser em pedaço, em calda e em forma de doce de abóbora. Também se podem usar condimentos, como cravo, canela, gengibre, entre outros. Isso depende da criatividade de cada um. A Pumpkin Ale deve ter equilíbrio entre a cerveja base escolhida e o sabor da abóbora com condimentos.
Muitos estilos de cerveja podem servir de base para a produção de uma cerveja de abóbora (Pumpkin Ale). Por exemplo, uma Porter ou uma Stout podem fazer um excelente complemento às notas das especiarias. A nossa receita tem como base uma American Amber Ale.
Uma cerveja de abóbora precisa de… abóbora!
Mas também não serve utilizar uma abóbora qualquer. As tradicionais abóboras, usadas como lanternas no Halloween, não são a melhor escolha pois fornecem pouco sabor e fermentáveis. As abóboras crookneck (ou então butternut), também conhecidas como “abóboras de pescoço”, que apresentam cor bronzeada e são semelhantes a um caju em esteroides, são as mais indicadas. A receita exige cerca de 500g por cada 4 litros.
A abóbora tem que ser preparada uns dias antes da elaboração da cerveja. Deve-se cortar em vários pedaços (cerca de 15cm de comprimento, sem sementes e com casca), colocar em folhas de alumínio e polvilhá-las liberalmente com açúcar mascavado. Depois, assa-se no forno a 180ºC até ficar macia. Isto leva aproximadamente de duas a três horas. Durante a torrefação, o açúcar mascavado vai derreter e caramelizar na abóbora, proporcionando sabor extra. Em seguida, remove-se do forno e deixa-se arrefecer. Finalmente, retira-se a pele da abóbora e corta-se em cubos grandes para posterior esmagamento produzindo uma espécie de puré (reservar o sumo para dar cor e sabor) e guarda-se numa tigela coberta no frio. No dia da elaboração, retire do frio para ficar à temperatura ambiente antes de adicionar ao início da fervura do mosto. A abóbora deve ser colocada dentro de um saco de musselina, por exemplo, de modo a evitar válvulas entupidas ou sifões.
Especiarias:
As especiarias fazem com que a cerveja de abóbora ganhe vida. São as especiarias que ocupam o lugar tradicional dos aromas e sabores do lúpulo aromático. E é aqui que devemos ser criativos e deixar a imaginação funcionar.
Quantidade produzida: 20 litros
Densidade Original: 1.056 – 1.058
Densidade Final: 1.010 – 1.012
Álcool provável: 6.2% vol
IBUs: 30.0
EBC: 20.7
Ingredientes:
Maltes
Swaen Ale
Swaen Munich Light
Swaen Amber
GoldSwaen Munich Light
Lúpulos
Summit
Outros
2,5 Kg de abóbora – não fornecido com a receita (ver descritivo da preparação no texto acima)
Especiarias (a gosto) – não fornecido com a receita
Levedura
Fermentis SafAle – US-05
Nota: Ficha de Brassagem e Receita disponível para Download após pagamento.
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