BENTONITE PLUXBENTON N (ENOLÓGICA) – 50gr
COMPOSIÇÃO
Bentonite pura
CARACTERÍSTICAS GERAIS
Aspeto: grânulos indodoros de cor cinzenta
A bentonite é um barro coloidal natural, com a capacidade única de se expandir (inchar) quando molhada, formando um gel carregado negativamente. Esta carga negativa atrai os coloides carregados positivamente no vinho, em particular as proteínas.
Além de permitir a eliminação das proteínas, conduzindo à estabilidade proteica, a bentonite é igualmente útil em enologia como agente clarificante, diminuindo a quantidade de borras, influenciando a cor do vinho e melhorando a filtrabilidade. O uso de bentonite permite, igualmente, reduzir a quantidade de riboflavina contida nos vinhos brancos, que pode causar o chamado “gosto de luz”.
PLUXBENTON N é uma bentonite sódica natural, com uma elevada razão Na:Ca, conferindo-lhe boas capacidades de expansibilidade e bom poder clarificante. PLUXBENTON N é, também, a bentonite granular mais eficaz para a redução de proteínas.
APLICAÇÕES
PLUXBENTON N pode ser usada em mosto, durante a fermentação, ou em vinho. Também recomendado para hidromel.
Utilização em mosto:
Remoção de proteínas que podem causar instabilidade proteica no vinho;
Garantia de uma boa clarificação do mosto, fundamental para a obtenção de vinhos de elevada qualidade;
Redução drástica das enzimas oxidásicas como a tirosinase e a lacase, que podem comprometer a qualidade do vinho. PLUXBENTON N poder ser usada, portanto, para tratar mostos infetados com Botrytis.
Utilização durante a fermentação:
Garantia de um processo fermentativo estável e completo, no fim do qual se obtém um vinho límpido, com um reduzido volume de borras.
Utilização em vinho:
Garantia de uma clarificação completa e estabilidade proteica.
DOSAGEM:
Mosto ou vinho: 40 – 120 g/hL
Durante a fermentação: 20 – 60 g/hL
Vinagre: 100 – 250 g/hL
A realização de ensaios laboratoriais para a definição da dose ótima a usar em cada situação é sempre recomendada.
INSTRUÇÕES DE UTILIZAÇÃO
Dissolver o produto lentamente na quantidade de água fria a seguir indicada e agitar de forma vigorosa e contínua até obter uma suspensão homogénea. Permitir que o gel repouse durante 3 – 6 horas, misturando de novo e adicionar ao volume total no decurso de uma remontagem, com recurso a uma bomba doseadora ou a um tubo de Venturi. Os melhores resultados são obtidos adicionando a bentonite a pelo menos metade do volume a ser tratado.
ATENÇÃO: De modo a assegurar uma dispersão adequada no vinho, o gel de bentonite deve ter uma consistência fluída; as proporções de bentonite/água recomendadas são as seguintes:
PLUXBENTON N: 1:20 (50 g de bentonite para 1 L de água fria)
ARMAZENAMENTO
Embalagem fechada: Manter o produto num local fresco, seco e bem ventilado.
Embalagem aberta: Selar cuidadosamente a embalagem e manter como acima indicado.
ATENÇÃO: A bentonite absorve humidade e odores.
O produto está de acordo com as seguintes especificações:
Codex Oenologique International
Produto aprovado para ser utilizado em enologia de acordo com:
Regulamento CE 606/2009
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